sumumbrum (sumumbrum) wrote,
sumumbrum
sumumbrum

Про суд

Мне кажется любое наше государственное учреждение можно описать одним словом - "ждите". Суд - не исключение. Все те же бесконечные коридоры с кучей одинаковых дверей, не понятно, что вокруг происходит, но всем нужно ждать. Это все похоже на какой-то пыточный лабиринт, из которого быстро не выбраться никому, если уж туда занесло. И там всегда стоят пыточные скамейки или металлические стулья без подлокотников. Это такие сооружения, которые созданы специально для того, чтобы вы мучились. Через несколько часов у вас будет болеть не только жопа, но и вообще все тело. V говорил, что в полиции было то же самое. Его там держали всю ночь и еще полдня, поспать на той скамейке было невозможно ни в каком положении, да и сидеть было невыносимо. Им можно повесить на входе вывеску: "Вы потерпевший? Вот и потерпите!". В общем, в суде то же самое. К счастью, там не пришлось сидеть ночью - ночью суды не работают.
Единственное развлечение - это интерактивные панели рядом с некоторыми дверями. Туда можно потыкать и посмотреть, в какое время какое дело рассматривается в таком-то зале, карту лабиринта и все такое. Есть даже кнопка "я заблудился" для тех, кто не теряет надежду.
Я заметила, что за день в одном зале может быть назначено аж десять заседаний. Все расписано по минутам и видно, что на каждое заседание заранее выделено разное время. Где-то по 20 минут, где-то по несколько часов. Один фиг, это расписание мало совпадает с реальностью, но любопытно.
Еще прикольно было в списке заседаний увидеть такую запись: "Тушинская церковь (ад)". Понятно, что "ад" в данном случае означает административное нарушение, но все равно забавно.
Кстати, когда с недосыпа несколько часов смотришь на дверь зала заседаний, то в текстуре дерева начинают видеться лица и языки пламени. Картина "Грешники горят в аду". Очень символично.

Пока мы сидели и ждали, мы краем уха услышали, как зачитывается приговор. Сразу видно опыт судьи - я никогда не видела человека, который был бы способен читать текст с такой скоростью. Читать вслух, я имею в виду. Я даже не знала, что человек в принципе способен с такой скоростью произносить слова. Но судьи умеют делать невозможное, а иначе нельзя - потому что в приговоре перечисляется все, каждая мелочь, и простая история в виде "задержали молодежь с наркотиками" превращается в получасовой доклад. Вот почему в новостях про всяких маньяков мы слышали "приговор зачитывали 6 часов" (а то и дольше).

Кстати, судья действительно выходит в мантии и действительно на эдакий постамент - она сидит выше всех. Все как в кино. Всегда есть прокурор и адвокат. И обязательный адвокат, судя по общению с обвиняемыми, которое мы наблюдали, действительно работает. Он объясняет, что и как говорить, все время шушукается с подзащитным, рассказывает, на что можно рассчитывать в лучшем случае и т.д.
Нашу мошенницу привела в зал вооруженная тетенька и посадила ее за бронированное стекло, как опасного террориста. И вот адвокат сразу пошел о чем-то шушукаться с ней. На суд пришел ее муж, с ним он тоже шушукался.
Вот смотрела я на них обоих и не понимала, как же они умудрились такое учудить. Ну не похожи люди на каких-то прожженных преступников и злобных мудаков. Ее так вообще стало жалко. Миловидная девица, маленькая такая. Сидит вздыхает, лицо несчастное. Хотелось крикнуть: "Ну что ж ты наделала-то, а? Ну зачем?". Блин, если б вы ее видели - вы бы тоже повелись на ее мошенничество, вот ей-богу.
Короче, она в зале суда согласилась возместить ущерб, мы согласились на рассмотрение дела в особом порядке (быстренько и без всяких требований максимально наказывать) и заседание перенесли, блин. Потому что необходимо было присутствие второй потерпевшей. Весь день убили на то, чтобы побыть в зале 10 минут.
Такой день =)

Забавно еще то, что вечером у нас был концерт, где использовали скрипку в качестве балалайки, ездили с виолончелью на роликах, ну и вообще устраивали цирк с конями. Это выло а театре "Геликон-Опера", довольно пафосное место. После посещения суда все это казалось особенно нереальным и "в тему".
Мне кажется, про этот день можно было бы написать хороший сюрреалистический рассказ, не выдумав ни одной детали.
Tags: жизнь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments