sumumbrum (sumumbrum) wrote,
sumumbrum
sumumbrum

Давно ничего такого околотворческого не показывала

Я иногда рисую орнаменты для плиток ручной работы. У знакомых знакомых есть своя мастерская, где эти плитки руками поштучно лепят (с рельефом в том числе), руками разрисовывают и запекают.
Вот недавно рисовала для них два классических панно на камины:

мроьпро.jpg

Я там была, видела, как все это делается. Можно с ума сойти, пока соберешь одну вот такую вещь! Плитки, которые делают вручную, не бывают идеально одинаковыми. Их нужно подгонять потом по размерам друг к другу, иногда бывает брак при запекании и приходится переделывать часть.
А еще есть такая штука, как усадка. В печи все сожмется на сколько-то, и мастерство состоит в том, чтобы четко знать - на сколько. Потому что вот вам заказали, например, камин, и уже дали его размеры. Соответсвенно, размеры плиток вам будут тоже заранее известны, и в них нужно четко попасть.
А роспись - это отдельная песня. Дело в том, что эти краски и глазури для плиток - это вам не акварель. Я своими глазами видела, как яблоки на барельефе красили синим, который только при запекании становился красным. Как можно не перепутать все цвета при таких подвывертах - не представляю. Короче, сложное дело.

ПС: Ну и если кому-то нужна будет печь, камин, шикарный кухонный фартук или еще что-то такое - имейте в виду. Таких плиток не будет ни у кого в мире.
Tags: рисунки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments